高考考试网

2018东北三省三校一模文综答案

分类:高考 | 更新时间:2018-03-13| 来源:转载

  2018东北三省三校一模将于3月8日-9日开考,为方便同学们考后复习,高考网小编整理了2018东北三省三校一模文综答案,供考生们参考。

  2018年三省三校一模考试地理答案

  一、选择题

  1.B 2.C

  【解析】第1题,主要考察的是山地的垂直地带性。山地的垂直地带性类似于纬度地带性。随着海拔的升高,热量在不断降低,适合生长的农作物也会发生明显的变化。香蕉是典型的热带经济作物,马铃薯是典型的温带经济作物。稻米是热带、亚热带地区的粮食作物,玉米主要是温带地区的粮食作物,小麦(春)在三种粮食作物中对热量的要求最低,综上所述B选项答案是正确的。

  第2题,卡巴斯村落位于海拔3000米以上的地区,由于当地位于16°S,山脉的基带地处于热带。而海拔较高的地方,气候更适合人口的居住。因此C选项是正确的。山顶的位置降水丰富这种说法是错误的,A选项错误。卡巴斯村落所在位置地形比较平坦,但很显然交通并不方便,B选项错误。近农业区的说法显而易见是错误的,D选项不对。

  3.B 4.C

  【解析】第3题,根据等水压线的数值变化规律可以确定沧州所在位置地下漏斗现象最为明显。

  第4题,地下淡水是人们获取水源的重要方式之一,地下水的开采应该合理而不是禁止任何开采的行为,关闭消耗大量淡水资源的企业也不利于当地经济的发展,因此A、D选项的说法是错误的。当地人口密集,经济发育程度高,大量的土地资源均被开发成农业用地、工业用地、城市建设用地等,因此不可能大面积进行植树造林,B选项的说法不合理。为了缓解地下漏斗现象的进一步加剧,在丰水期加强对地下水的回灌是最好,最有效的方式,C选项正确。

  5.C 6.B

  【解析】第5题,由图文材料可知地中海沿岸为地中海气候,夏季炎热干燥,降雨较少,冬季降水较多,故A选项错误。题干要求是除污水排放过量外,故B选项错误。地中海海域近乎封闭,与大西洋交换周期长,所以自净速度缓慢,并非南部因沙漠区淡水注入少所致,故C选项正确,D选项错误。

  第6题,读图例中海藻过度生长程度可知不同海域污染程度,禁泳区应位于污染严重海区,B选项提及海区污染严重,其他选项所提及海区污染程度较低,故选择B。

  7.A 8.B

  【解析】第7题,本题主要考查学生的信息读取能力,图中所给的时间尺度不一致,根据每年增长的平均人口数量来看,是2010年~2011年,故选择A项。

  第8题,老龄化的快速发展中,不但创新能力会受影响,其创新成果应用也会受到影响,②错误;就业应该是由第二产业向第三产业转移,④错误;故选择B项。

  9.D 10.A 11.D

  【解析】第9题,由题干可知雨水花园的作用是集水(或汇水),之后增加下渗。①对雨水花园的作用表述错误。③各系统是相互联系的,且关系紧密,故错误。所以②④正确,故选择D。

  第10题,图5中a环节为水循环中地表径流环节,通过题干材料对“海绵公园”建设原理的表述,可以确定其对地表径流会产生影响,故选择A。

  第11题,杭州降水丰富,可利用“海绵公园”减轻城市内涝问题。A、B、C选项三个城市均较干旱,不易发生内涝现象,故错误。所以选择D。

  二、非选择题

  (一)必考题

  36.(24分)

  (1)(8分)

  热带草原气候(2分)

  地处热带(低纬度地区或位于赤道附近);1-6月为雨季,降水丰沛;7-12月为旱季,气候干旱,降水稀少。(3点,每点2分,共6分)

  (2)(8分)

  本区域内河流众多,河流携带的沉积物中沙质丰富,众多河流把各流域的大量泥沙搬运入大海,受海流阻滞(或海水顶托力作用)在近海沉积;沿海沙滩的细沙(或沙粒);动力为东北风(在东北信风作用下被吹向陆地);在海岸沉积,从而形成沙丘。(4点,每点2分,共8分)

  (3)(8分)

  沙丘之间地势低洼;每年1~6月为雨季,降雨丰沛;沙漠的沙粒极细,渗透性弱,则积水;湖泊积蓄雨水,故形成许多湖泊。(4点,每点2分,共8分)

  37. (22分)

  (1)分布不均匀;东部沿海和四川、重庆较多;浙江和广东数量最多(除川渝浙粤外,其他地区较少)。(3点,每点2分,共6分)

  (2)地理位置优越;交通便利;原有的农业用地土地价格低;劳动力充足;政府的支持;电子商务的发展。(任答四点,每点2分,共8分)

  (3)不同点:新塘工业区没有形成完整的工业小区模式,缺少服务型的企业和机构;意大利工业区工业品采用线下销售,新塘工业区主要采用线上销售;新塘工业区对电子商务的依赖性高,对劳动力素质要求高;新塘工业区以网络经营,简化了交易程序,节省了人力物力;新塘区更容易带动餐饮、物流、广告、摄像等相关产业的发展。(任答四点,每点2分,共8分)

  (选考题)

  43.(10分)【旅游地理】

  价值:历史文化价值;美学价值;经济价值等。(3点,每点2分,共6分)

  意义:有利于历史文化名城的保护和传承,保护旅游资源;

  有利于南京旅游项目的开发与整合,促进南京旅游业的可持续发展;

  有利于塑造南京城市品牌,提升南京旅游业的影响力和竞争力;

  有助于对南京旅游业未来发展进行科学定位。(任答2点,共4分)

  44.(10分)【环境保护】

  原因:朱鹮生存环境恶化(生存范围缩小,环境污染,偷猎现象严重等);

  朱鹮每年繁殖一窝,每窝产卵2~4枚,繁殖率低。(2点,每点2分,共4分)

  措施:建立自然保护区,减少人类对朱鹮的捕杀;

  对其生存环境进行监测,减少人类对其生存环境的破坏;

  进行朱鹮繁殖培育技术的研究,提高生育率和存活率。(3点,每点2分,共6分)

  2018年三省三校一模考试政治答案解析

  12.D【解析】苹果期货可以帮助现货企业管理风险但却不能避免风险,①说法过于绝对;题中未见市场调节滞后性问题,且市场调节的固有弊端非本身所能克服,②判断错误;苹果期货推进了对果农的精准扶贫脱贫攻坚战,有利于保障果农收入稳定和诸多国家级贫困县脱贫;③符合题意;我国是世界第一大苹果生产国、出口国和消费国,苹果期货增强了中国对苹果定价的国际话语权,通过发现远期价格实现套期保值,④符合题意。故答案选D。

  13.C【解析】微商不属于实体经济,①与题意不符;促进多层次资本市场健康发展,可以为实体经济拓宽融资渠道,增加资金供应,②入选;“物联网+”新的金融业态,能够提供金融服务实体经济的能力,③入选;金融监管和抑制金融市场投机性活动,进而提高金融资源的配置效率,可以防范金融风险,但④与服务实体经济的题意无直接联系。故答案选C。

  14.C【解析】先决条件夸大了注意力对是企业生存和发展的重要作用,①逻辑错误;注意力可以引导社会资源流动,增加注意力有利于提高经济效益,②入选;题中没有注意力的交易问题,③与题意无关;注意力能相对准确地反映市场走向,引导企业面向市场组织生产与经营,④入选。故答案选C。

  15.B【解析】发达国家此举是人为设置贸易壁垒,违反世贸组织的自由贸易原则,①入选;经济全球化机遇与挑战并存,要抓住机遇、迎接挑战,促进二者朝着有利的方向转化,②说法笼统;经济全球化是以发达资本主义国家为主导的,此举作为贸易保护主义行径,损害多边规则的严肃性和权威性,③入选;中国实施更加积极主动的开放战略,才导致了西方国家当前对中国的不公正待遇,且国际经济新秩序并未建立何谈完善,④说法欠妥。故答案选B。

  16.C【解析】全国人大常委会审议《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》,是人大行使立法权,但非目的,①不选;此举旨在为公民享有基本健康权提供法律保障,有利于推动健康中国建设,②③入选;此举指向公民健康权而非指向公民的有序政治参与,④不选。故答案选C。

  17.B【解析】减少职业资格许可和认定事项工作,是简政放权之举,目的是政府转变管理理念,有所为有所不为,①入选;尽管此举目的是转变政府职能,但树立政府权威只可以作为结果而不可以作为目的,②不选;简政放权,可以更好地激发市场主体活力,促进创业创新,③入选;政府不能指定和完善法律,且此举目的是提高管理水平而非效率,④不选。故答案选B。

  18.C【解析】司法机关的判决并不能解决执行难问题,且如果为了防止执行难,审判时在自由裁量权范围内依法从重处罚,又与公平正义原则相悖,①不选;法院做出了判决一直没有得到执行,说明需要完善执行机制以破解执行难题,破除实现公平正义的最后一道藩篱,②入选;宣传法治观念,维护法律权威,对失信被执行人实施联合惩戒是有利于破解执行难题的具体举措,③入选;应完善征信体系,但违法曝光平台原来就有何谈增设,且限制失信人员的人身自由的说法错误,④不选。故答案选C。

  19.A【解析】甲骨文刻在动物骨头上,说明精神产品离不开物质载体,①入选;图6中的图文信息,说明甲骨文的产生源于生活和实践,②入选;甲骨文是中国古代最早的一种文字,只是我国文化而非世界文化的基本载体,③不选;甲骨文丰富的内涵,源于实践而非中国式思维的解读,④错误。故答案选A。

  20.B【解析】人们在看到图7后能把图形中缺少的线条部分补充出来,是因为人们的意识活动具有自主选择性而非目的性,①入选,②不符合题意;题意是强调认识结果会把图形看成一个整体而非因人而异,③不符合题意;因为图形本身各个部分反映了一个有机统一整体,所以人们的知觉会把图形中缺少的线条部分补充出来,④入选。故答案选B。

  21.B【解析】团队成功研制出了实验装置,说明实践是具有直接现实性的物质性活动,可以把观念的存在变为现实的存在,①入选;实践基础上的理论创新才是科技创新的先导,②表述错误;为事物发展开辟新的道路的是质的飞跃,③表述错误;团队直面巨大技术挑战才有了后面的成功,说明敢于承认和分析矛盾是正确解决矛盾的前提,④入选。故答案选B。

  22.A【解析】表达者的自我价值需要通过倾听者的尊重来实现,①入选;倾听对方的任何一种意见或议论就是尊重,所以倾听者对表达者的态度是自身涵养重要表现,②入选;题中并没有沟通双方分享彼此的想法的信息,③与题意无关;题中也没有讨论沟通双方彼此分歧的原因,④与题意无关。故答案选A。

  23.B【解析】我国现阶段主要矛盾作为社会存在的客观变化,决定了“高质量发展”作为新提法、新要求这一主观意识的变化,①入选;追求真理并不是一种圆圈式的循环往复的过程,②表述错误;这一新提法、新要求,符合生产关系要适合生产力状况以及上层建筑要适合经济基础状况的人类社会发展的普遍规律,③入选;主要矛盾的主要方面能规定事物的性质而不能决定事物发展过程,④不选。故答案选B。

  38.(1)①主要粮食产品经济效益不好;(1分)②农业规模化程度不高;(1分)③土地资源利用率低;(1分)④农村劳动力流失严重;(1分)⑤耕地保护形势严峻;(1分)⑥农业生产资料浪费严重;(1分)⑦农业生产方式粗放;(1分)⑧农村生态环境恶化;(1分)

  (答出任意6点即可,得分最高不超过6分)

  (2)①加大财政支农力度, (1分)完善主要粮食产品补贴标准;(1分)

  ②贯彻落实农村土地“三权分置”政策,(1分)促进农业适度规模经营;(1分)

  ③积极发挥市场调节优势,(1分)促进农村资源合理配置;(1分)

  ④加强农村耕地保护,(1分)维护粮食安全;(1分)

  ⑤推动实施创新驱动发展战略,(1分)转变农业发展方式;(1分)

  ⑥发展绿色、生态、安全的现代化农业,(1分)促进农村经济健康发展。(1分)

  (答出任意8点即可,得分最高不超过8分)

  39. ①不忘初心,牢记使命是由中国共产党的“两个先锋队”的性质(1分)和全心全意为人民服务的宗旨决定的。(1分)

  ②不忘初心,牢记使命才能使党保持先进性(或坚持马克思主义的指导思想)(1分)和纯洁性(或坚定共产主义的理想信念),(1分)提高党的执政能力(1分)和领导水平;(1分)

  ③不忘初心,牢记使命才能使党更好地坚持以人民为中心的价值追求(或以人文本的核心立场)(1分)和执政为民的执政理念,(1分)夯实党的执政基础,(1分)巩固党的执政地位;(1分)

  ④不忘初心,牢记使命才能使党领导人民推进伟大事业(或推进中国特色社会主义事业)、(1分)实现伟大梦想(或实现中华民族伟大复兴)。(1分)

  40.(1)①矛盾就是对立统一,(或矛盾具有普遍性)。(1分)

  ②矛盾具有斗争性。(1分)电视文艺节目的经济效益是追求投资回报,(1分)而社会效益是坚持正确方向。(1分)

  ③矛盾具有同一性。(1分)矛盾双方相互依赖,(1分)并在一定条件下相互转化。(1分)坚持主旋律和正能量以提高电视文艺节目的社会效益,可以促进经济效益的实现;(1分)而投资回报的获得将激发文化创造活力,进而有利于社会效益的提高。(1分)

  ④要坚持两点论与重点论的统一,(1分)电视文艺节目应坚持经济效益和社会效益的统一,把社会效益放在首位;(1分)

  ⑤要坚持具体问题具体分析,(1分)从各类电视文艺节目的实际出发,(1分)探索经济效益和社会效益有机结合的合理机制和方法。(1分)

  (2)①文化创新是文化发展的实质,(1分)是民族文化富有生机和活力的保证。(1分)

  ②政府制定规划(或加大资金支持)、(1分)各行政部门加强管理,(1分)创新了文化发展的体制机制;(1分)

  ③文化创造者贴近实际、贴近生活(或自足社会实践)、(1分)贴近群众(或满足人民群众文化需求),(1分)创作出了为人民群众喜闻乐见的佳作(或增强了作品的吸引力);(1分)

  ④电视文艺节目发挥人民群众主体作用,(1分)坚持了中国特色社会主义文化发展道路。(1分)

  (3)示例: ①爱国:开展“爱祖国,爱家乡”活动,(1分)为家乡发展出谋划策。(1分)

  ②敬业:开展“古诗词看谁记得准”活动,(1分)发扬“认真严谨”的精神。(1分)

  ③诚信:开展“诚信是金”主题板报评比,(1分)宣传历史和现实中讲诚信案例。(1分)

  ④友善:开展“与人为善”主题校会,(1分)营造团结友爱充满活力的学校文化氛围。(1分)

  (活动建议要求贴近实际,主题鲜明,从以上任意两个角度答出均可,得分最高不超过4分。)

  2018年三省三校一模考试历史参考答案

  24.C 25.C 26.A 27.B 28.B 29.A 30.B 31.B 32.C 33.D 34.B 35.C

  41.(1)差异:中国受西方文明的冲击而改变,英国是随着社会变革自发的改变;中国服饰变迁晚于英国;中国主要集中在通商口岸及其附近地区,英国基本上在全国范围内进行;中国对传统保留多。(8分)

  原因:中国:遭受外来侵略;近代化起步晚于英国;近代工商业起步晚,规模有限,传统经济占主体;传统思想根深蒂固,进步思想影响有限。(4取3,5分)

  英国:率先进行工业革命;民主化程度高;经历文艺复兴和启蒙运动等思想解放运动,民主平等观念深入人心。(3取2,4分)

  (2)有助于社会风气的开放;加深对西方的了解;为社会制度的变革营造氛围;有利于民权平等思想的传播。(8分)

  42.示例:论题:明清商业的发展和繁荣是因为市场巨大和长期政治稳定。

  明清时期,农耕经济高度发展,私营手工业占据主导地位,商品流通扩大,商品货币经济繁荣,在运河沿线、江南等地区,出现了一大批工商业市镇。这些市镇的商品生产又推动了商业的发展,进而促进了区域性市场网络的形成。对外贸易中,世界白银产量的一半流入中国,中国是当时世界经济和贸易的中心地之一。

  明清时期,中央在与地方分权的斗争中已处于绝对上风,专制主义中央集权大大加强。到了明清时期,专制皇权又不断加强并发展到新的高度。明清时期,中国与周边国家和民族总体上和平交往,西方殖民者的入侵也没有撼动明清政权的统治根基。

  因此,明清商业的发展和繁荣得益于巨大的市场和长期政治稳定。

  (论题从其他角度入手亦可,如明清时期中国商业发展的背景与欧洲不同,或明清没有发展出现代资本主义的原因。论题2分,史实正确,史论结合8分,逻辑2分。)

  45.(1)背景:民族危机、统治危机严重(八国联军侵华、资产阶级革命党人活动等具体史实亦可);洋务运动、维新变法为教育改革的奠定基础;科举阻碍近代教育的发展;新政与预备立宪需要大量新式经济、政治人才;守旧势力衰弱。(10分)

  (2)有利于大量新式人才的培养,加速中国近代化进程;符合时代发展的需要;无法挽救统治。(5分)

  46.(1)背景:艾森豪威尔政府的内政外交政策导致发展中国家掀起反美浪潮,美国国家形象受损;美苏在冷战中争夺中间地带即第三世界;肯尼迪赢取竞选的现实需要;美国外交部门工作人员素质低下。(8分)

  (2)维护美国战后霸主地位;有利于美国文化及价值观念的传播;一定程度上推动了发展中国家的经济发展和现代化进程;增进了国际合作,促进了国际新秩序的建立。(7分)

  47. (1)没有实权的封建君主;积极维护国家权益的皇帝;用于学习西方接受新思想的青年;百日维新的实际决策者。(8分)

  (2)阶级立场不同;政治主张不同;时代背景不同;史学研究理念和方法不同。(7分)

推荐>>>2018年高考时间安排

推荐>>>各省市2018年高考照顾政策汇总

推荐>>>各地2017年高考志愿填报时间及方式汇总

推荐>>>整理:各地高考政策改革方案及解读汇总

推荐>>>各地2017年高考录取分数线及发布时间汇总

推荐>>>各地高考成绩查询时间及查询方式汇总

推荐>>>各地2017年高考录取时间及录取查询方式汇总


重点推荐

+查看更多

考生问答

高考

视频课程

免责声明:

1.鉴于各方面资讯调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以权威部门公布信息为准。

2.本网注明来源稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习为目的,版权归作者所有。

3.如内容、版权等问题请在3日内与本网联系删除。联系方式:2287829342@qq.com